Schlemmerbande Wolpertshausen im "Goldenen Ochsen" in Cröffelbach
Janaur 2019 – Grundschüler aus Wolpertshausen sind als erste „Schlemmerbande“ der Region aktiv.
Cröffelbach. In der großen Küche des Hotels „Goldener Ochsen“ in Cröffelbach herrscht Hochbetrieb: 15 Kinder aus den Klassenstufen drei und vier der Grundschule Wolpertshausen schnippeln unter Anleitung von Chefkoch Thomas Bühler, Hauswirtschaftsmeisterin Ingrid Groh und AOK-Ernähhrungsfachkraft Magdalena Rothengast, Obst und Gemüse. An diesem nachmittag bereiten sie ein dreigängiges Maultaschen-Menü aus regionalen Zutaten zu. Die Acht- bis Zwölfjährigen sind die erste Schlemmerbande im Landkreis Hall.
Das gemeinsame Leuchtturmprojekt der Meistervereinigung Gastronom, der AOK Baden-Württemberg und des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz möchte Bewusstsein für den Wert gesunden Essens vermitteln, Kinder für das Kochen begeistern und Einblicke in die Arbeitswelt der Gastronomie bieten.
Rund sieben Monate wird sich die Schlemmerbande vierzehntägig treffen um gemeinsam zu kochen oder Märkte und Erzeuger zu besuchen. In den zweistündigen Theorie- und Praxisstunden, im Schulgebäude, vermitteln Hauswirtschaftsmeisterin Groh und die Projektbeauftragte der AOK Heilbronn-Franken, Magdalena Rothengast, die Grundlagen gesunder Ernährung und Lebensmittelhygiene. Die Lebensmittelpyramide, eine Sinnesschulung und ein Fast-Food-Check begleiten die Kinder während der sieben Monate.
Im Mittelpunkt des Kochworkshops im „Goldenen Ochsen“ stehen immer regionale und saisonale Gerichte. Chefkoch und Hotelbetriebswirt Thomas Bühler hat Rezepte mit schmackhaften Klassikern der Hohenloher und Schwäbischen Küche zusammengestellt, die von den Kids mit Feuereifer umgesetzt werden. Vor der ersten Küchenstunde erhielten alle Jung-Köche kostenlos professionelle Jacken, Schürzen und Messer von der Meistervereinigung Gastronom. Stolz „wie Bolle“ stehen sie damit am Herd und rühren unter Regie von Thomas Bühler in den Töpfen.
Der Koch zeigt dem Nachwuchs wie man das Messer beim Gemüseschneiden führt, damit sich keiner verletzt und die Zutaten die optimale Form erhalten. Als die Selleriewürfel von Felix und Jonas etwas zu groß geraten sind, holt er sein „Chefmesser“ aus der Schublade und verwandelt das Gemüse unter den staunenden Augen der Zuschauer in Sekundenbruchteilen in winzige Würfelchen.
Thomas Bühler ist überall gleichzeitig, gibt mit ruhiger Stimme Anweisungen und hat die wilde Bande sicher im Griff. „Wir Gastronomen müssen alles dafür tun, um junge Menschen für unser tolles Handwerk zu begeistern,“ verdeutlicht der Hotel-Chef und fügt an: „Auch wenn es in unserem Beruf häufig stressig zugeht, lohnt sich dieses Engagement auf Dauer.“
„Viele Kinder haben ein ungeheuer großes Interesse am Kochen und der Küchenpraxis, aber die meisten Eltern haben zu wenig Zeit oder kein Interesse es ihnen zu vermitteln“, verdeutlicht Hauswirtschaftsmeisterin Ingrid Groh, die das Projekt für die Grundschule Wolpertshausen betreut. „Dies ist die beste und intensivste Form der Wissensvermittlung“, schwärmt Groh, „AOK-Experten kommen in die Schule und die Schüler gehen raus in die Praxis.“
Als „wesentliches Erfolgsrezept“ des Schlemmerbanden-Konzeptes hat sie die „unmittelbare Einbindung der Kinder in alle Abläufe“ erkannt. Dies wird durch Jan, 9 Jahre, bestätigt: „Es macht ungeheuer Spaß etwas zu kochen, das dann auch noch gut schmeckt“ und der gleichaltrige Jonas freut sich „am Ende alles aufessen zu dürfen“.
Bildnachweis: Meistervereinigung Gastronom – Geschäftsstelle