„Ich möchte eine Schlemmerbande etablieren“ (Träger)
Warum die MVG-Schlemmerbande
- Ziel: Nachhaltiger Einsatz im Dienst der Gesellschaft durch
- Kindgerechtes Kennenlernen von gesunder Ernährung und Erzeugern aus ihrer Region mit gastronomischem Bezug
- “Kinder weg von der Straße“: Sinnvolle Freizeitbeschäftigung bei gleichzeitiger Erlangung von Wissen
- Konzept: Baden-Württemberg-weites Konzept, inhaltlich einheitlich
- Zielgruppe: Kinder zwischen 9 und 12 Jahren
- Dauer: Ein Jahr, an das Schuljahr angepasst
- Gruppenstärke: Zwischen 12 und 15 Kinder
- Inhalt: Spielerische Heranführung an die Themen Ernährung, Küchenpraxis, Essen, Abläufe im Körper, Prävention usw.
- Durch z. B. kindgerechte ernährungsphysiologische Schulungen, u.a. die „Achterbahn in meinem Bauch“
- Verantwortlicher und Organisator: Sie, als ideeller, regionaler Träger mit Durchführung der MVG Schlemmerbande e.V.
- Betreuung/Unterstützer: Individuelle Betreuung und Ausgestaltung der einzelnen Schulungsinhalte je „MVG Schlemmerbande“
- durch qualifizierte Kräfte seitens MVG und AOK
- durch regionalspezifische Partner
- Sponsoren & Förderer: Herstellung der Kontakte zu regionalen Firmen, Produzenten und Anbietern seitens MVG
- Kommunikation: Sicherstellung durch das MLR, die AOK und die MVG
Welcher finanzielle Aufwand?
- Finanzielle Mittel: Sinnvoller Einsatz von Ihnen zur Verfügung stehenden Mitteln durch gesellschaftliches und soziales Engagement
- Ziel: Keine anfallenden Kosten für die teilnehmenden Kinder und dadurch für alle Bildungsschichten möglich
- Schlemmerbande e.V.: Übernimmt kostenfrei die Schulungsinhalte für Ihre Schlemmerbande-Gruppe
- Erstellung des Konzeptes (MVG)
- Auftakt- und Abschlussveranstaltung (MVG)
- Leitung der Regionalgruppe (MVG)
- Einbeziehung örtlicher Gastronomen (MVG)
- Erstausstattung Kinder (MVG)
- Kontakt gläserne Produktion (MLR)
- Diverse kindgerechte Schulungen (AOK)
- Lebensmittel bei Schulungen (Förderer)
Sie haben Interesse, als Träger zu fungieren?
Hierfür sind folgende Schritte notwendig:
- Rufen Sie uns an unter 07395-331 oder schicken Sie uns gleich das ausgeüllte Formular zur Prüfung per E-Mail an [email protected] zu.
- Wir benötigen folgende Daten von Ihnen:
- Adresse, Kontaktdaten, Angabe der Webseite
- Hintergrundinformationen Ihrer Einrichtung
- Versicherungsrechtliche Informationen
- Lebenslauf / Informationen des Betreuers
- Können regionale Gastronomen einbezogen werden?
- Besteht bereits Hintergrundwissen?
- Wunsch zur Einbeziehung von Regionalpartnern
- Führungszeugnis des Betreuers
- Wir prüfen, ob Ihre Einrichtung als Träger, sowie Ihr vorgeschlagener Betreuer geeignet ist und informieren Sie umgehend. (7-14 Arbeitstage)
- Falls ja, findet ein erster „Termin zum Kennenlernen“ statt. Teilnehmer sind die MVG, die AOK und Ihr Ansprechpartner vor Ort der MVG
- Inhalt des Termins:
- Erstes persönliches Kennenlernen
- Vorstellung detailliertes Konzept der MVG, Definition der Ziele
- Gemeinsame Erstellung der Terminstruktur (8 Termine Basis seitens AOK, weitere mind. 8 fachspezifisch)
- Inhalt des Termins: